Ernährungstherapie
Gesunde Ernährung als Bindeglied zu unseren therapeutischen Leistungen – besuchen Sie unsere Diätlehrküche in Bad Waldliesborn
Auch die Ernährung spielt im Rahmen Ihrer Genesung eine wichtige Rolle und ergänzt somit die weiteren therapeutischen Leistungen, die wir in unserer Klinik in Bad Waldliesborn anbieten. In unserer modern ausgestatteten Diätlehrküche lernen Sie, dass auch gesunde Ernährung leicht zuzubereiten ist und zudem gut schmeckt. Unsere qualifizierten Diätassistentinnen stehen Ihnen bei Fragen zur gesunden Ernährung in Kochkursen, Vorträgen und individuellen Beratungen mit Rat und Tat zur Seite.
Eine gesunde Ernährung trägt nachweisbar zu einer Verbesserung der Lebensqualität bei. Eine ungesunde Ernährung mit ungeeigneten Lebensmitteln hingegen, kann unter anderem die körperlichen Beschwerden zusätzlich verschlimmern. Deshalb erhalten unsere Rehabilitanden eine einfache und verständliche Aufklärung in Ernährungsfragen. Dies erfolgt mit sehr viel Wertschätzung, Empathie und Echtheit.
Uns ist es wichtig, Ihnen so viel Wissen über Ihre ganz persönliche gesunde Ernährung zu vermitteln wie möglich. Damit Sie nach Ihrem Aufenthalt in unserer Klinik auch eigenständig Gerichte zubereiten können, die Ihnen gut schmecken und gleichzeitig Ihrem Körper Gutes tun. In unserer Diätlehrküche erhalten Sie praxisnahe und alltagstaugliche Informationen zu diversen Ernährungsformen.
Wir sorgen für die optimale Aufklärung, gezielte Beratung und Information des Rehabilitanden in allen Ernährungsfragen, um ihm die bestmögliche Anleitung im Umgang mit seiner Erkrankung zu geben. Dies erfolgt unter anderem durch:
- die Anleitung und Beratung des Rehabilitanden in Einzelkontakten, Vorträgen, Schulungen
(z. B. bei Diabetes) und die Möglichkeit an Kochkursen teilzunehmen - die Vermittlung von Kenntnissen und Fähigkeiten des gesunden Kochens im Alltag in unserer Diätlehrküche (unter Berücksichtigung individueller Vorlieben und Unverträglichkeiten)
- aktuelles und leicht verständliches Infomaterial
Wir sorgen für das Angebot einer gesunden, ausgewogenen, krankheitsgerechten Ernährung in der Klinik Eichholz, in dem wir:
- die Diätverordnungen umsetzen, einen Kostformkatalog erstellen und aktualisieren sowie die Rezepturen zusammenstellen
- unsere Köche dazu anhalten, Ihre persönliche Kostform diätetisch korrekt zuzubereiten
- krankheitsbezogene Ernährungsaspekte individuell umsetzen (als Bindeglied zwischen ärztlicher Betreuung und den Möglichkeiten der Küche)